본문 바로가기

삶의정보

음식물쓰레기 안만들기~!


1. 구매 리스트 작성
 
마트에서 싸게 팔거나 덤으로 주는 식재료들은 우선 사고 보는 경우가 종종 있습니다. 그러나 즉석에서 구매한 재료는 생각만큼 활용하게 되지 않는데요그러므로 평소 필요한 분량만 사는 습관을 들이고, 구매 단위가 클 경우에는 다양한 조리법을 사용해 남김없이 활용할 수 있도록 식단 계획을 세웁니다. 일주일 식단을 정해서 식재료 리스트를 작성해 장을 보는 습관을 들이면 충동구매도 막고 냉장고에 남아 있는 재료를 또 사는 실수를 하지 않게 됩니다.
 
 
2. 식재료 체크 리스트 
 
구입한 식재료는 깨끗하게 손질한 뒤 내용물이 보이는 투명 용기에 담아둡니다. 냉장고 속 식품 목록과 보관 날짜 등을 간단하게 메모해 냉장고 문에 붙여놓으면 냉장고를 열지 않아도 안에 어떤 식품이 언제부터 보관되어 있는지 한눈에 알 수 있고 기한이 얼마 남지 않은 식재료를 먼저 활용하게 돼 음식물 쓰레기를 줄일 수 있습니다.
 
 
3. 신선한 식재료를 고른다 
 
같은 재료라도 신선한 식재료를 구입하는 것이 좋아요. 특히 채소나 고기, 생선 등은 가격이 좀 비싸더라도 싱싱한 것을 구입하는 것이 영양가도 좋고, 바로 손질해 냉장 또는 냉동 보관 해두면 싼 가격에 비해 조금 더 오래 두고 먹을 수 있습니다. 

반응형